Использование технологий WWW для доступа к базам данных


Графические изображения - часть 2


обеспечив с помощью подбора коэффициента сжатия оптимальное соотношение

качества и байтового размера. Итак, первое правило:

Правильно выбирайте формат хранения изображения.


Помните, чем больше цветов имеет изображение, тем больше оно занимает места.

Очень часто при сохранении даже очень простых картинок в формате GIF выбирается

палитра из 256 цветов (8 битов на точку). Это не всегда оправдано, так как

иногда изображение содержит гораздо меньше цветов и может быть сохранено

с гораздо более низким цветовым разрешением (количеством бит на точку).

Например, если в изображении используется, скажем, 50 цветов, оно может быть

сохранено с палитрой в 64 цвета (6 битов на точку). Это может стоить

почти 30-ти процентной экономии размера! К сожалению, этот трюк не применим

к изображениям в формате JPEG, так как этот формат всегда использует

полную цветовую модель.

Итак, второе правило:

Сохраняйте изображения с цветовым разрешением, соответствующим количеству

цветов.


Труднее всего алгоритмам сжатия даются плавные цветовые переходы (у плавных

цветовых переходов имеются также и другие недостатки). Посему старайтесь

ими не злоупотреблять, если этого можно избежать. Кроме того, существует

проблема ограничения числа одновременно отображаемых цветов на устройствах

вывода (не у всех есть супер-гипер-термоядерные графические адаптеры с 16-ю

мегабайтами видеопамяти и ускорителями трехмерной графики!). То, что на одних

системах выглядит не миллион долларов, может повергнуть пользователей

старых добрых 256-ти цветных систем в состояние мрачного уныния.

Проверяйте вновь созданные Web-страницы на как можно более широком спектре

систем с различными возможностями.

Третье правило:

Избегайте сложных цветовых эффектов, они могут вызвать сильный рост

объема получаемых файлов.


Не все графические пакеты сами хорошо оптимизированы. Этот факт хорошо

иллюстрируется тем, что сохраняемые GIF-файли все еще имеют в себе избыток

информации. Окончательно ``выжать'' из них все лишнее (например, устранить




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин