Использование технологий WWW для доступа к базам данных

Multimedia-материалы


Все большее количество Web-страниц использует различные multimedia-материалы,

как-то звуки или видеовставки. Они обычно имеют ОЧЕНЬ большой размер

и передаются по сети ОЧЕНЬ долго. Как этого избежать? Единого ответа

на этот вопрос нет. Все зависит от того что вам на самом деле нужно.

Как всегда, возникает вопрос о форматах хранения данных.

Для звука используются форматы MIDI, WAV (Windows Audio), AU (Sun Audio),

AIFF (Mac Audio).

Для видео-вставок -- AVI (Microsoft Video for Windows), MPEG (Motion

Picture Experts Group), и MOV (Apple QuickTime movies).

Рассмотрим сначала форматы хранения аудиоданных:

MIDI

- Musical Instruments Digital Interface -- формат хранения команд

для различных электронных музыкальных инструментов (например, синтезатора на



музыкальной карте компьютера). Грубо говоря, внутри файла формата MIDI

хранится нотная запись музыкального фрагмента. Это позволяет достичь

минимального размера файла при максимальной сложности мелодии. Файлы MIDI

являются оптимальными для записи мелодий, если не требуется гарантий

абсолютно идентичного звучания различных инструментов на различных системах.

WAV

- формат хранения звуков, используемый в системах семейства Windows.

Содержит запись звука в виде сигнала, то есть, гарантирует точность

воспроизведения (если, конечно, устройство вывода позволяет).

AU

- формат представления звука, используемый в системах компании

Sun Microsystems. По принципу схож с WAV. Имеет встроенную компрессию.

AIFF

- формат представления аудиоданных, используемый в системах

Apple Computer и Silicon Graphics. По принципу схож с WAV.

Имеет встроенную компрессию.

Как и в случае с изображениями, следует прежде всего избавиться от избыточной

информации. Для цифрового звука характерны два параметра, влияющие на размер

данных: частота оцифровки и разрядность уровня сигнала. Частота оцифровки

определяет, сколько раз в секунду замерялся уровень сигнала (и сколько раз в

секунду он будет меняться при нормальном воспроизведении).
Разрядность

показывает, сколько бит при этом выделялось на запись этого уровня.

Для примера: на музыкальных компакт-дисках частота дискретизации составляет

примерно 44.1 Кгерц при разрядности 16 бит. Нетрудно подсчитать, что при

такой схеме одна секунда звука будет занимать больше 88 килобайт (!)

К счастью, уровень качества звука, присущий компакт-дискам, далеко не всегда

необходим при передаче звука по сетям. Например, для корректной передачи

голоса достаточно частоты дискретизации в 8.0 Кгерц при разрядности

сигнала в 8 бит. Таким образом, в те же 88 килобайт поместится уже почти

11 секунд звучания голоса. Если при этом использовать еще и сжатие (с потерями),

то это значение можно сильно увеличить.

Таким образом, главное правило звучит так:

Для звуковых файлов выбирайте минимальную частоту дискретизации и

разрядность, при которых качество все еще остается приемлемым. Выбирайте формат

с максимальным показателем сжатия для ваших данных.


Видеовставки, пожалуй -- самый объемный элемент современных Web-страниц.

Единственный совет, который можно дать по отношению к ним: старайтесь не

вставлять их прямо в документ (inline). Лучше вставьте один из кадров

в виде статичной картинки и сделайте ссылку на весь фрагмент. Кроме того,

можно выбирать формат и способ компрессии, достигая при этом оптимального

соотношения размер / качество.

Обычно в WWW применяются следующие форматы хранения видеофрагментов:

AVI

- формат компании Microsoft, используемый в системах семейства

Windows. Построен по схеме применения так называемых ``кодеков'', то есть

модулей сжатия/распаковки. Точно такой же подход используется в формате

QuickTime фирмы Apple, только набор стандартных кодеков отличается.

QuickTime MOV

- формат, разработанный компанией Apple и ныне получивший

повсеместное распространение. Программы его воспроизведения (некоторое

множество кодеков) ныне существуют для большинства систем.

MPEG

- Формат экспертной группы по кинематографии. Очень сильно

распространен и популярен.


Содержание раздела